By Fania


メレンゲはドミニカ共和国のリズムです。このリストはいちばん有名メレンゲの歌手があります。
El merengue es el ritmo de República Dominicana. Estos son algunos de los merengueros más famosos.

ホセイト マテオ (Joseíto Mateo)
(1920) 歌手と作曲家です。[メレンゲの王]を呼ばれています。
(!920) Compositor y cantante. Es llamado "El Rey del Merengue"

ディスコグラフィ/ Discografía
Canto Y Yo Pongo La Musica (1993)
El Rey (1995) 
El Papa de los Merengueros (Tributo,2006) 
Caña Brava (2008) 






フェフィタ ラ グランデ (Fefita la Grande)
(1940)
メレンゲティピコのアーティストと歌手です。アコーディオンが上手ので有名です。ニックネムはVieja Fefa (ヴィエハ フェファ/フェファお祖母さん)。
(1940) Acordeoncista y exponente del merengue típico.Su sobrenombre es "La vieja Fefa".





ジョンニ ヴェンツラ/Jhonny Ventura


(1940)メレンゲの歌手です。 ニックネはEl caballo Mayor (エル カバジョイ マヨル/いちばん大きい馬)。
(1940) ES un cantante de merengue. Es apodado "El caballo mayor" por sus fans.


ディスコグラフィ/Discografía
1987 Si Vuelvo a Nacer
1987 Y Su Combo
1987 En Su Décimoquinto Aniversario
1988 El Caballo...Una Leyenda
1989 Ayer Y Hoy
1989 El Señor del Merengú
1990 Éxtasis
1992 35 Aniversario Con Sus Invitados
1992 El Caballo Negro
1992 Capullo Y Sorullo
1992 El Hombre Y Su Música
1992 Y Buena Que Esta...María
1993 Grandes Éxitos
1993 12 Golden Hits
1994 The best friends
1994 Te Digo Ahorita
1995 Acompaña a Sus Creaciones
1995 Boogaloo Esta En Algo
1995 Vamos a Bailar Merembé
1995 Papelito Blanco
1995 Mis Primeras Grabaciones
1995 Ah Yo No Se No
1995 El Pingüino
1995 En Acción
1995 Tu Sabes a Que Yo Vine
1996 Como El Café
1996 El Rey Y la Reina del Merengue
1998 40 Aniversario: En Vivo
1999 100% Merengue
1999 20 Aniversario
1999 Palo Bonito
2000 Merenguero Hasta la Tambora
2000 Disco de Oro
2002 22 Ultimate Hits
2003 Serie Azul Tropical
2003 Sin Desperdicio
2005 Soy
2005 10 de Colección
2006 103 Boulevard

Leave a Reply